a

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer. Proin gravida nibh vel velit auctor aliquet. Aenean sollicitudin, lorem quis.

a

Latest News

    No posts were found.

shamathatoday.ru > Медитация  > Как полюбить тишину?

Как полюбить тишину?

Тишина. Для кого-то это отдушина, а для кого-то  — клетка. А кто-то и вовсе, сходит с ума. В любом случае, с тишиной у нас дозированные отношения. Тишина как передышка, не более того. Мы не любим слишком много тишины, она начинает нас раздражать, а , иногда даже  пугать. Вот и в медитации нам не легко привыкнуть к тишине. Даже, если мы грамотно вошли в медитацию, предварительно хорошо расслабившись, успокоили худо-бедно ум, вторым «препятствием» выступает эта нудная тишина, скорее бы она закончилась уже. Появляется беспокойство «а не пора ли кончать на сегодня, я уже минут 10-15 высидела». Уверена, со многими такое происходит. А тишину нужно полюбить, просто таки обязан каждый, кто хочет продвинуться в медитации. Без этого, к сожалению, никак. Найдите в этой тишине свою «песню», свое упоение, тогда это будет показателем вашего прогресса.

Как это сделать?

  1. Выпадение из текущей жизни на 15-20 минут.

Ставьте таймер на определенное время и забудьте обо всем. Есть только вы и медитация. Ничего более не существует. Сигнал таймера выведет вас из медитации, не нужно об этом беспокоиться. Отдайтесь полностью медитации.

  1. Правильно входите в медитацию.

Если вы человек социально активный, живете в ритме нон-стоп, вам нужно предварительно максимально расслабиться, перейти с частот бета, гамма активности на альфа ритм. Делать это желательно в соответствии с вашей ведущей сенсорной системой. Это приятнее и эффективнее. Если вы не работаете или у вас надомная работа, нет особых отвлечений (забот, хлопот), вы в полурасслабленном состоянии, то вам достаточно нескольких вдохов-выдохов и настроя на медитацию.

  1. Сконцентрируйтесь на дыхании.

Добросовестно выполняйте медитацию на дыхании минут 5-20 в зависимости от опыта. Созерцайте мысли, не вовлекаясь в них. Когда мыслей станет чуточку меньше или они как бы замедлят свой ход, проявится тишина. Вы это осознаете.

  1. Станьте самой тишиной.

Пока вы осознаете «Вот она тишина», она вас будет тяготить. Нужно слиться с самой тишиной , а не идентифицировать логическим (концептуальным) умом тишина это или песня, а может быть, симфония. Более того, нужно слиться не только с тишиной, но и с тем внутренним пространством, которое вы созерцаете, ведь все это едино. И, когда, обычная тишина превращается в особую тишину, проявляется «сладость, упоение», тогда вы на верном пути. Вы думаете монахи, мудрецы насильно себя заставляют медитировать очень длительное время? Они получают удовольствие, блаженство, что теряют счет времени. Это очень приятное состояние — быть самой тишиной.