a

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer. Proin gravida nibh vel velit auctor aliquet. Aenean sollicitudin, lorem quis.

a

Latest News

    No posts were found.

shamathatoday.ru > Психология  > Негативные эмоции как  провокаторы несчастья. Страх.

Негативные эмоции как  провокаторы несчастья. Страх.

Негативные эмоции как  провокаторы несчастья. Страх.

Несчастье имеется в виду, как несчастливое состояние, когда мы не можем признать себя субъективно счастливыми. И немаловажную роль в этом играют негативные эмоции. Такие эмоции как гнев, уныние, страх серьезно отравляют нашу жизнь.  Гнев порой так лихо берет нас в оборот, что мы просто не владеем собой и полностью подчиняемся ему. Страх так парализующе на нас действует, что  даже при одной только мысли о нем, мы себя чувствуем не очень хорошо. Уныние так вкрадчиво вползает  к нам в душу, что мы не замечаем тот момент, когда оно стало нашей неотъемлемой частью. Несомненно, нам нужна мощная саморегуляция негативных состояний. И такая система есть. Но, прежде, об осознанности. Дело в том, что мы не всегда вовремя распознаем свои эмоции, мы проживаем их со всей самоотдачей, истощая себя энергетически и физически (если мы говорим о негативных эмоциях). Опытный, глубоко осознанный человек всегда заметит уже первые проявления негативных эмоций и с успехом их предотвратит. Каким образом?

Рассмотрим на примере страха. Страхи могут быть реальными и надуманными. Реальные страхи — это различного рода фобии, которые вызывают соматические реакции, панические атаки. Например, боязнь высоты, воды, животных и пр. С этими страхами мы стараемся не встречаться, избегаем по мере возможности. И они не особо влияют на наше качество жизни, хотя справиться с ними возможно, просто «посмотрев им прямо в глаза». То есть, если боитесь высоты — спрыгните с парашютом, если боитесь воды — научитесь плавать, если боитесь кошку  — прикоснитесь к ней, почешите за ушком. Куда больший вред приносят надуманные страхи, которые день за днем, мягко говоря, «напрягают наш мозг». Такие страхи, как боязнь смерти, болезни, одиночества, бездетности, страхи за детей, потери работы, невыплаты кредита и многие другие, наверняка, знакомы многим из вас. Мы либо эмоционально отрицаем эти страхи, либо стараемся не думать о них, загоняя их внутрь.  Вообще, эмоция страха несет определенную энергию и, когда страх отрицается, начинается дисбаланс информационно-биологической системы, то есть нас. Это не значит, что надо впасть в панику и бояться в прямом смысле слова. Нужно просто осознать свой страх, признать его и тогда он «сдуется», станет гораздо слабее. Например, вы боитесь потерять работу. Вместо того, чтобы охать и ахать: «Ой, я потеряю работу, у меня не будет денег, чем я буду кормить детей, да мы все пропадем», вы проговариваете следующую фразу: «Да, я боюсь потерять работу» (ударение на предлог да) или «Да, я признаю, что боюсь потерять работу» (опять же ударение на предлог да). Это поистине волшебный поворот, вы, тем самым, как-бы выходите из эпицентра эмоции страха и становитесь наблюдателем его. Вы становитесь более способным трезво рассуждать и быть объективным. У вас естественно возникнет следующая мысль, что-то вроде: «С этим надо что-то делать» или «А оно мне надо?» И далее вы осознанно  проговариваете следующую фразу: «Это всего лишь мои фантазии, это иллюзии. Проговариваете несколько раз, вникая в смысл слов. Третья ключевая фраза выглядит так:

«Чем больше я об этом думаю, тем больше притягиваю эту ситуацию в жизнь». Осознайте смысл идеи.

Проделывайте этот комплекс ментальных умозаключений до тех пор, пока чувство страха, тревоги не исчезнет. Это хороший прием для очень тревожных состояний, близких к паническим атакам, когда нужно быстро «взять себя в руки». Что происходит во время этих упражнений, какая трансформация? Признавшись себе в том, что мы боимся и, приняв это, мы растождествляемся со своим страхом, мы выходим из его эпицентра. А раз мы уже не есть сам страх, мы способны отстраненно рассуждать и мыслить как-бы со стороны. Вот так это работает со страхом. В следующей статье мы поговорим о гневе. До встречи!